Ситуация простая и страшная одновременно.

Представьте себе, субботний вечер в Екатеринбурге, люди отдыхают, гуляют с детьми, никто не ожидает подвоха. А в это время по улицам свободно бегает огромный свирепый неуправляемый пёс. Он сорвался с цепи на автостоянке и убежал за течной сукой, попутно разорвав до смерти щенка.
А рядом – густонаселённый район Ботаника.
Таких случаев – каждую неделю вагон и маленькая тележка. И что делать? Нет у нас в большом индустриальном городе такой службы, чтобы приехали, поймали, предотвратили трагедию. В полиции обычно говорят: когда случится – тогда и будем разбираться.
Государственной службы нет, зоополиции нет, и горожане вынуждены сами своими силами и на свои средства решать эту проблему.
Да, есть в городе пара-тройка человек, которые могут поймать и обезвредить пса. Это высокопрофессиональные опытные ловцы крупных собак, женщины Евгения Степановна, Ольга и Лариса, хозяйка передержки крупных собак. Это они который год спасают наш город от крупных и агрессивных псов. С риском для жизни. В любое время дня и ночи. И ничего им за это не бывает: ни наград, ни помощи в ловле, ни финансовой поддержки.
Так случилось и на этот раз. Волей случая агрессивного и мегаопасного для всего живого пса вовремя приметила Инга, связанная с зоозащитниками. Они-то и «подорвались» спасать и собаку и жителей Ботаники. Больше — некому.
Лариса рванула на машине из пригорода за 50 километров, Евгения Степановна собрала свои нелёгкие инструменты и амуницию, Ольга на машине заехала за ней, и они стали ловить опасного алабая.
Не сразу и с огромным трудом, применяя все свои навыки, немало рискуя, удалось им поймать зверя. Обездвижили, затащили в машину. Стали искать хозяина. Оказалось, что собаку привёз из Армении хозяин стоянки, поселил в будке из тонких досочек и выдал охраннику дубину, чтоб воспитывал пса. А тот мечтает его застрелить.
Женщины спасли охранника, владельца стоянки и целый микрорайон от неуправляемого зверя, но даже на компенсацию на бензин никто не расщедрился. В связи с этой типичной и опасной ситуацией ситуацией возникает несколько вопросов к тем, кто отвечает за безопасность города.
1. Среди многочисленных охранных структур города есть давняя и неискоренимая мода:
заводить страшных крупных псов, желательно алабаев и кавказских овчарок. И всё бы ничего, пусть собаки служат на автостоянках, стройках, базах. Но почему за такую опасную собаку конкретно никто не несёт ответственности?
У ТАКОЙ собаки, как у оружия, должен быть конкретный, юридически закреплённый хозяин, который будет её лечить, ставить прививки, достойно кормить и ЛИЧНО отвечать за безопасность окружающих.
А вы готовы встретиться с таким монстром в тёмном переулке? А если ему попадутся на дороге ваши дети? Кто в Екатеринбурге должен контролировать владельцев таких псов?
Кстати, отлов такой собачки весьма недёшев. Плюс стоимость обездвиживающего средства, оплата бензина за выезд и плата за дальнейшее содержание собаки. Кто за всё это должен заплатить? Владелец стоянки, подставивший полгорода, или городские службы? А в реале за всё платят волонтёры.
2. Почему в городе нет специальной круглосуточной службы по отлову собак? САБ работает днем. И не в срочном порядке.
3. Почему хотя бы собак таких опасных пород ни идентифицировать? У неё ни номера, ни клейма. Кто она, откуда, чего от неё можно ожидать?
Плохо, что в городе в каждом углу живут вот такие никому не известные и, в принципе, никому не нужные щеночки и собачки. Нужно чтобы хозяин автостоянки трижды подумал об ответственности, заводя в городской черте такого пса.
4. Почему в городе нет ни одного приюта, чтобы туда можно было отвезти пса. Вот куда его сейчас девать?
5. Почему любой гражданин Армении может свободно привезти здорового аборигенного пса в наш полуторамиллионный город и совершенно не отвечать ни за что? При этом пёс невоспитан и имеет повышенную злобность. Это, как минимум, преступная безответственность.
6. Почему в нашем городе не осуществляется ветеринарный контроль за такими собаками? Ни прививок, ни справок об отсутствии карантина с той территории, где он проживал – ничего этого нет. Эта собачка может принести в наш город любую заразу и натворить много бед. Кто должен это контролировать?
7. Предложение. Пока суть да дело, было бы весьма полезно помочь мужественным женщинам и достойно оплачивать ту специфическую работу, которую они делают на благо города и области каждый день. Они крайне нуждаются в авто, которое можно было бы приспособить под перевозку крупных собак. Нужны деньги на обслуживание этого транспорта, на закупку средств для обездвиживания, на экипировку, на спецсредства для ловли: сети, верёвки и прочее. Ну и, разумеется, нужно оплачивать эту трудную работу. И сделать это нужно не медля, поскольку такие опасные ситуации возникают практически ежедневно. Почти каждый день, невзирая на время года в любое время суток выезжают женщины на отлов бесхозных собак. Это готовая служба, так необходимая городу. Почему бы не взять её на городской баланс?
Конкретно этому псу повезло, и жителям Ботаники тоже очень повезло. Смелые женщины в очередной раз спасли мир. И собаку по кличке Кич. Он пройдёт карантин у Ларисы на передержке, будет кастрирован и пристроен в нормальные условия с соблюдением всех мер безопасности.
А это конура, в которой Кичу предстояло провести суровую уральскую зиму. Тут вам не Армения. Заботливый хозяин всё предусмотрел.


Кто-нибудь из администрации города ответит горожанам на заданные вопросы? Ответ будет обязательно опубликован.