
Прежде всего, нужно понимать, что чаузи – это уникальная порода. Немногие заводчики позволяют себе заниматься ее разведением. Эти «дикие» котята требуют особенного внимания и кормления. Стоимость особи может достигнуть цены обычной машины.
Немного истории про чаузи
Американские туристы в 70-х годах ХХ столетия начали говорить о том, что есть дикие кошки, которые проживают бок о бок с людьми. Этот факт не оставили без внимания фелинологи Соединенных Штатов. Начались первые попытки окончательного одомашнивания диких зверей.
Многочисленные эксперименты привели к тому, что идеальным партнером для скрещивания чаузи стали представители абиссинской породы. Несколько позже были разрешены вязки с беспородными кошками, обладающими коротким шерстным покровом. Это связано с тем, что постоянное скрещивание с одной и той же породой приводит к постепенному вырождению особей.
Особенности стандарта
Местом регистрации породы является Америка. Рост животного достигает сорока сантиметров в холке, а вес может колебаться от 5 до 15 килограммов. Живут эти кошки до 20 лет.
Главными чертами животного является добрый нрав, коммуникабельность и отзывчивость
История появления
Порода была искусственно выведена в конце XX века. Ее предками стали дикий камышовый кот и абиссинская кошка. Целью селекционеров было создание прототипа ритуальной египетской кошки, которой поклонялось фараоны.
Статус породы чаузи получила лишь в первом десятилетии этого века. Сейчас чаузи принимает участие в выставках. Это позволяет сделать их известными по всему миру.
Внешние данные

Только взглянув на чаузи, можно понять, что это полудикое существо. У нее цепкий взгляд, не привлекающий внимание окрас шерсти и красивые кисточки на ушах.
Черты породы следующие:
- Достаточно маленькая голова с совершенно круглыми, завораживающими глазами, острыми скулами и длинным носом. Чем не облик хищной кошки.
- Уши прямые, вертикально расположенные с кисточками на концах. Именно они не всегда присутствуют у котят, и даже некоторое время считалось, что это признак несовершенства. Но сейчас этому не придают такого значения.
- Тело, удлиненное с высокими и мощными лапами, причем задние конечности намного сильнее передних.
- Шея короткая, но крепкая.
- Хвост достаточно короткий, однако по стандарту он должен составлять три четвертых от длины туловища.
- Шерсть густая и шелковистая на ощупь, причем каждый волосок окрашен в несколько оттенков. Чаще всего окрас серебристо-черный.
При любом цвете шерсти кончик хвоста и кисточка должны быть абсолютно черными, а на шее должно находиться так называемое ожерелье.
Основные черты характера

Заводчики с восторгом рассказывают будущим владельцам о характере данной кошки. В ней воедино соединены активный темперамент абиссинских кошек и флегматичная сдержанность камышовых рысей. Конечно, характер породы до конца не изучен и нельзя говорить, что все животные будет одинаковы по своему нраву. Эти черты во многом зависят от линии происхождения, поэтому трудно сказать заранее каким вырастет маленький котенок, которого взяли в дом.
Одной из ярких черт характера чаузи является необычайная общительность. Эти кошки не могут долго находиться без компании. Самым любимым занятием являются подвижные игры и в частность бег за катящимся предметом. Они не прочь играть с детьми, пока те не станут слишком приставать.
Несмотря не достаточно суровый вид, кошки Чаузи необычайно привязчивы. Их любовь к хозяину не имеет границ. Животное всегда откликается на ласку и быстро понимает, что в данный момент лучше уйти. Даже незнакомых людей они не обходят стороной.
Можно считать, что у кошек данной породы есть интеллект и даже разум. Они помнят, где находится их дом, понимают настроение хозяина и даже могут запоминать некоторые команды.
Еще одним, несомненно, важным моментом можно считать чистоплотность. Такая кошка будет ходить только в свой туалет и никогда не сделает лужу на ковре или в обуви. Некоторые хозяева гуляют со своими питомцами по городу, взяв их на поводок.
Приобрести такого необычного котенка как Чаузи можно только в специализированном питомнике. Так как животное дорогое, нужно внимательно осмотреть его не предмет заболеваний и выяснить, все ли прививки ему сделаны.
В нашей стране нет пункта разведения этой породы, поэтому котят привозят из-за рубежа.