Для многих владельцев четверолапых пушистиков специфический кошачий запах становится настоящей проблемой. Две основные причины: нежелание применять лоток правильно, по назначению или пристрастие кота «метить» территорию. Как с этим бороться и что важно предпринять, чтобы гости не морщили нос, переступая порог вашего жилья, а кот прекратил делать свои «темные» делишки мимо горшка.

Почему возникает запах
Почему же своенравный зверь напрочь отказывается использовать чистый лоток с наполнителем? Это может быть психологический фактор: нервозность (наругал хозяин), стресс, желание сделать пакость в отместку, обида на человека. Возможно, лоток расположен в неудобном месте для животного – подумайте об этом. Кот должен свободно проходить к своему туалету, не загроможденному предметами и мебелью. Еще одна причина: физиологические особенности, к примеру, цистит, заболевания почек. Чаще всего проблема в том, что хозяин несвоевременно убирает лоток – это благоприятная почва не только для размножения бактерий, но и появления неприятного запаха.
Метить может животное любого возраста. Это могут быть ковры, мягкая мебель, подушки, вещи, обувь, игрушки…Конечно, делать такой сюрприз на глазах у хозяина, кошка не будет – за этим последует серьезное наказание. Часто «сюрприз» уже готов, осталось дело за малым – найти и вывести мокрое пятно. Вместе с неприятным запахом. Есть небольшой лайфхак по обнаружению кошачьей мочи: выключите весь свет, оставьте одну лампу, направляя ее на разные участки комнаты, где может быть лужица. Характерные следы проявятся пятнами желтого цвета.
Операция по ликвидации неприятного «омбре»
Когда шалость удалась и была обнаружена, остается дело за малым – устранить последствия. Для начала, необходимо собрать всю жидкость (если она не засохла), старыми газетами, ветошью, туалетной бумагой. Желательно пропитать все полностью: у питомцев очень острый нюх, поэтому если на ковролине останется хоть небольшой намек на запах, животное обязательно проделает процесс еще раз. Чтобы искоренить запах, можно использовать простой поваренный уксус – он нейтрализует аммиак в моче.

Чтобы выстирать пальто или куртку, на которую «сходил» питомец, замочите ее на несколько часов в смеси уксуса и теплой воды (1 к 1). Такая жидкость неплохо нейтрализует запах, обладает дезодорирующими свойствами. Чтобы полностью очистить всю поверхность от вредных микроорганизмов и бактерий, необходимо смешать 1/ 4 стакана перекиси, капнуть капельку жидкости для мытья посуды. На пятно обильно нанести эту смесь и подождав немного, пропылесосьте поверхность. Пылесос – верный способ избавиться от проблемы после обработки.
Консультация ветеринара – нужна или нет?
Если ваш кот метит часто, на всех поверхностях и проблема не решается, важно посетить ветеринара. Необходимо проконсультироваться по поводу причины, по которой кошка совершает подобные дела, возможно, причина в здоровье пушистого любимца. Возможно, придется сдать анализы, пройти обследование.
