Небо затянуло серыми тучами. Кот неподвижно лежит на подоконнике и печально смотрит в окно, а его любимые игрушки уже второй день без дела валяются в углу. Удручающая картина, не правда ли?
Как вовремя определить, что некогда игривый и ласковый котейка плохо себя чувствует? Давайте разбираться.

Повод для беспокойства
В содержании домашних питомцев есть много сложных моментов, особенно относящихся к здоровья. В принципе, все, как и у людей: важно распознать болезнь в зачатке и немедленно приступить к лечению, ведь, как известно, заболевания на последних стадиях либо смертельны, либо переходят в неприятную хроническую форму.
Нелюдимый котофей вдруг начал постоянно сидеть на руках, а некогда общительный котик вдруг превратился в мрачного интроверта? Для бдительных хозяев это будет важным тревожным сигналом. Вот некоторые завуалированные признаки болезненного состояния кошки:
- питомец начал часто мяукать и привлекать внимание;
- перестал вылизываться, точить когти либо наоборот постоянно чешет и лижет определенный участок тела;
- грустный взгляд;
- слишком мокрый и холодный или слишком сухой и горячий нос;
- излишняя нервозность, подвижность или напротив вялое, апатичное состояние;
- отсутствие интереса и равнодушие к играм (при условии, что раньше кот отличался игривостью);
- шерсть потеряла былой лоск и густоту.
Все эти признаки, а нередко их сочетание, сигнализируют о появившихся проблемах со здоровьем. Важно, не откладывая обратиться в вет-клинику за помощью.

Опасные сигналы
Нередко случаются ситуации, когда болезнь развивается стремительно или, например, кошка находится на вольном выгуле и не каждый день попадается владельцу на глаза. Серьезными симптомами, которые требует немедленной квалифицированной врачебной помощи являются:
- кашель или насморк;
- гнойные выделения из глаз, носа, ушей или других мест;
- затрудненной дыхание или наоборот учащенное, поверхностное;
- хромота;
- затрудненный прием пищи или полный отказ от еды и воды;
- раздутый живот;
- рвота или понос;
- выпадение третьего века;
- сильное повышение температуры (в норме температура колеблется в пределах 37,5-39 гр.)
- учащенное сердцебиение.
В некоторых случаях будет целесообразно вызвать врача на дом, предварительно детально описав все симптомы по телефону.

Дополнительная информация
Как вести себя в подобных ситуациях и что предпринять, помимо обращения к врачу. Во-первых, обеспечьте животному полный покой. Облегчите животному доступ к чистой воде. Постарайтесь не брать животное на руки, вы можете причинять ему дополнительную боль. В доме всегда должна быть наготове безопасная и удобная переноска для транспортировки животного. Положите на дно мягкий плед или пеленки и отправляйтесь в ветеринарную лечебницу, либо дожидайтесь визита дома.

Есть еще одна важная деталь. Как-то к нам приходил ветеринар, чтобы кастрировать Айкиса. В ходе беседы врач сказал следующее: коты — очень терпеливые животные, они будут до последнего молча выносить болезненные муки, если кошка начала кричать, значит дела совсем плохи, и в скором времени зверь может погибнуть! Не доводите до таких состояний.
Помните, питомцы не могут рассказать о своих ощущениях и боли. Будьте внимательны к своим пушистым друзьям. А я желаю вашим хвостатым проказникам крепкого здоровья и долгих веселых лет жизни.