Наконец пришло время долгожданного отпуска или, например, вам срочно нужно уехать в командировку. С кем оставить любимого котика? В предыдущей статье мы рассматривали вариант совместного путешествия с пушистым непоседой, но такая возможность есть не всегда. К счастью, на сегодняшний день существует несколько решений этого вопроса.

Под присмотром знакомых
Оставить хвостатого котейку на друзей, родственников или знакомых — наиболее дешевый вариант. Важно сразу обговорить с близкими все условия. Друзья или родственники могут взять кота к себе домой, а если такой возможности нет — навещать животное прямо у вас в квартире. Вот некоторые советы:
- Режим. Обсудите все условия содержания вашего питомца. Временные хозяева должны неукоснительно соблюдать режим вашего зверя без всяких: “он так жалобно смотрел, и я давала ему картошку с сыром”. Попросите периодически развлекать пушистого друга, если игры для него — привычное ежедневное занятие.
- Безопасность. Если кот переезжает в квартиру знакомых, убедитесь в наличии решеток на окнах или попросите внимательно следить за вашим питомцем, возможно, люди впервые столкнутся с таким животным и не будут знать некоторых нюансов содержания.
- Любимые вещи. Не забудьте упаковать для котика его миски и игрушки, а также туалетный лоток. Так питомцу будет спокойнее на чужой территории и ему будет проще сориентироваться.

На передержке
Наши близкие не всегда располагают временем и условиями для такой услуги: у кого-то злая собака, кто-то постоянно на работе, далеко живет или страдает аллергией на кошачью шерсть. В таком случае можно пристроить котика к чужим людям. Для многих — это дополнительный источник дохода. Обычно передержкой животных занимаются домохозяйки, фрилансеры, студенты.
В интернете есть специальные ресурсы, где можно найти подходящую зоо-няню. Чтобы передержка прошла благополучно, отдавайте предпочтение опытным людям с хорошими отзывами, и обратите внимание на следующие рекомендации:
- Соседи. Если в квартире уже проживают другие питомцы, заранее уточните будет ли кот с ними контактировать. Общение двух незнакомых зверей — дело непредсказуемое и может иметь печальные последствия.
- Требования. Временному хозяину не важны прививки? Это повод насторожиться. Хвостатого друга передавайте на передержку только после вакцинации, так по возвращении домой вы сможете избежать лишних проблем.
- Дезинфекция. Желательно узнать насколько тщательно исполнители следят за чистотой, тем более если ваш кот — не первое животное в этом доме. Хорошо, если вы заранее сможете осмотреть будущее жилище вашего котофея.
- Личные вещи. Не соглашайтесь на использование чужих мисок и лотков. Это не безопасно для здоровья вашего питомца.
Стоимость за сутки передержки будет зависеть от региона проживания. В Москве и области за 24 часа присмотра берут в среднем около 400 рублей.

Гостиница
Более дорогая и профессиональная услуга. Здесь вы можете не волноваться за здоровье вашего зверя. Обычно в гостиницах есть камеры с возможностью онлайн доступа из любой точки мира, животные содержатся в отдельных “номерах”. Средняя цена в Москве — около 1000 рублей в сутки.
Можно найти более дешевый вариант, но скорее всего это будет общий загон без видеонаблюдения. В некоторых отелях действуют скидки. К тому же, вы можете существенно сэкономить, взяв с собой свой корм и наполнитель.
Планируя заселения кота в зоогостиницу, воспользуйтесь этими советами:
- Бронь. Заранее бронируйте номера. В период отпусков гостиницы забиты под завязку и вы можете не найти подходящего места.
- Чистота. Обратите внимание, ваш питомец будет далеко не первым “постояльцем” в таком заведении. Хорошие гостиницы размещают на своих сайтах регламент обслуживания и список дезинфекционных мероприятий.
Заранее подберите наиболее подходящий вариант содержания животного на время вашего отъезда. Продумав все до мелочей, вы сможете не беспокоиться о благополучии вашего любимчика и сведете к минимуму количество стрессовых ситуаций для кота.