Аллергическая реакция у кошки — довольно часто встречающийся недуг. Как вовремя распознать аллергию и какие меры предпринять — читайте в нашей статье.

Основные причины
Существуют различные возбудители кошачьей аллергии:
- Белок. Пищевая аллергия — одна из наиболее опасных разновидностей заболевания. Как правило, она сопровождается не только расстройством пищеварения, но и затрудненным дыханием, отеками и множественными высыпаниями.
- Лекарства. Следствием негативной реакции кошачьего организма могут стать инъекции, таблетки и другие лечебные препараты.
- Насекомые. Инсектную аллергию вызывают укусы и продукты жизнедеятельности клещей, пчел, комаров, пауков и.т.д. Также кошачий организм может негативно среагировать на грибки, вирусы и глистов.
- Шерсть. Да-да, это не шутка. У кота может возникнуть аллергическая реакция на шерсть, кожные чешуйки другого животного или на свою собственную перхоть. Этот вид называется эпидермальной аллергией.
- Экология. Химические испарения, пыльца, пылевой клещ также могут стать возбудителями иммунопатологического процесса.
Постановка диагноза осложняется большим количеством вариантов. Для успешного лечения и купирования реакции необходимо пройти полное обследование под надзором квалифицированных врачей.

Симптомы
Из наиболее ярко выраженных симптомов кошачьей аллергии можно отметить:
- Зуд. Животное начнет чесать чаще обыкновенного
- Высыпания. На коже могут образоваться язвы, папулы, корочки.
- Алопеция. На определенных участках тела могут образоваться проплешины и залысины.
- Расстройство пищеварения. Рвота, тошнота, диарея, понос, кровь и слизь в фекалиях — частые спутники болезни.
- Выделения. Сопли из носа и слезящиеся глаза — нередкие явления при аллергических реакциях.
- Защитные рефлексы. Аллергия может спровоцировать кашель и чихание. В отдельных опасных ситуациях может появиться затрудненное дыхание и отеки.
Существуют породы генетически предрасположенные к иммунопатологическим процессам, например, сиамские кошки. В таком случае болезнь полностью вылечить нельзя, но можно контролировать ее течение и избавить животное от неприятных симптомов. В остальных случая при верно установленной причине, можно навсегда избавиться от недуга, ограничив контакты питомца с аллергенами.

Анализы
Для выявления источника патологии ветеринар может назначит следующие исследования:
- цитология;
- бак-посев;
- соскобы;
- тесты на чувствительность к лекарственным препаратам;
- трихоскопия;
- микологический посев;
- биопсия;
- исключающее питание.

Заключение о пищевой аллергии ставится только после полного комплекса обследований. Когда другие схожие заболевания исключены (грибковые, паразитарные), для кошки устанавливается специальный исключающий режим питания. На протяжении 1,5-2 месяцев животное держат на строгой диете и при первых признаках улучшения постепенно вводят запрещенные продукты. Именно таким методом можно определить аллерген, который иммунитет кошки воспринимает, как инородный.
При своевременном обращении к врачу, можно существенно облегчить состояние больного животного. Будьте внимательны к своим четверолапым любимцам.
