У некоторых людей толстые кошки вызывают восторг и умиление. Хозяева специально откармливают домашних любимцев, чтобы восхищенно “тискать” несчастное животное. Мало кто из любителей четырехлапых “пышных оладушков” задумывается о вреде такого состояния.

Печальный финал
Жалостливые владельцы не всегда могут устоять перед грустными мордочками и душераздирающими “мольбами” об очередной порции еды. К сожалению, лишний вес имеет ряд негативных последствий:
- сердечная, легочная, почечная недостаточности;
- сбой в работе печени, ЖКТ;
- нарушение репродуктивной функции;
- диабет;
- артрит.
Лишний вес поражает важнейшие внутренние органы и существенно сокращает продолжительность жизни кошки. Если вовремя не забить тревогу, животное умрет раньше положенного срока. К тому же, коты с лишним весом гораздо хуже переносят наркоз, и, в случае необходимости, будут подвергаться дополнительному риску.

Симптомы
Самый простой способ определения лишнего веса у кота — визуальный. У котов с ожирением наблюдаются:
- высокая утомляемость;
- медленная походка “вразвалочку”;
- вялость и сонливость;
- затрудненное дыхание;
- висящий живот;
- бока.
Для полной достоверности можно провести пальпацию. При лишнем весе у кошки:
- не будут прощупываться ребра и позвоночник;
- внизу живота будет образовываться толстая складка.
У кошки с нормальным весом легко пальпируются ребра и позвоночник, а живот умеренно подтянут.
Идеальный вес здоровым животным достигается к одному году. Хозяева на протяжении всей жизни питомца должны придерживаться этого показателя.
Причины ожирения
Если вы обнаружили, что кто-то слишком много ест и очень громко топает — пора принимать меры. Для начала нужно обратиться к ветеринару. Он поможет определить основные причины нарушения обмена веществ. Помимо обильного питания, есть еще несколько причин ожирения:
- гипотиреоз;
- гормональный сбой после стерилизации;
- недостаток гормонов гипофиза;
- изменение функции надпочечников;
- сбой в работе поджелудочной железы.
Вдобавок, лишний вес вызывает малоподвижный образ жизни и переедание. Поглощая чрезмерное количество еды, желудок кошки растягивается, а аппетиты растут. Насыщение у животного происходит очень медленно и оно начинает есть, как не в себя. Нарушение пищевого поведения в итоге и приводит к набору жировых отложений.
Лечение и профилактика
Вот некоторые методы борьбы с кошачьим ожирением:
- Диета. После сбора анализов врач назначит вашему коту лечебную диету. Сбрасывать вес нужно постепенно. Наверняка ветеринар выпишет специальные диетические корма для страдающих ожирением кошек.
- Движение. Постарайтесь побольше играть с вашим питомцем. Во время совместных развлечений кошка будет расходовать энергию, и жировые запасы станут таять на глазах.
- Попрошайки не пройдут. Прекратите поощрять попрошайничество. Постоянные добавки также растягивают стенки желудка и вызывают неконтролируемый голод.
- Лечение. Если ожирение было вызвано сопутствующим заболеванием, ветеринар назначит дополнительную медикаментозную терапию.

И еще пара закрепляющих советов по профилактике нарушения обмена веществ:
- не перекармливайте;
- следите за качеством корма;
- не смешивайте “сушку” и “натуралку”;
- движение — жизнь.
Есть породы кошек, которые имеют генетическую предрасположенность к лишнему весу. Всем владельцам шотландских, персидских, британских, гималайских кошек нужно особенно тщательно следить за активностью и калорийностью рациона питомцев.
Любовь к животным в первую очередь выражается в искренней заботе и внимательном отношении. Ухаживайте за своими котофеями и они ответят вам взаимностью.