Четверолапое усатое счастье в вашем доме
Задумались о выборе котика или кошечки? Правильно, это прекрасная идея. Сколько эти животные приносят радости, они согревают нам душу, излучают добро. А как привязываются к хозяевам! Последняя их особенность также присуща представителям семейства кошачьих, несмотря на то, что ее больше приписывают собакам. И подтверждений тому – множество.
А какие цап-царапычи – замечательные «антидепрессанты»: они могут и успокоить, и снять раздражительность, да и заснуть помогают быстрее. Ведь как приятно прижать к себе теплый комочек и «отправиться» в царство Морфея.

Способны пушистые (и не очень) домашние любимцы даже загасить некоторые недуги, ту же, головную боль, например.
Да что там долго рассказывать, ведь преимущества появления в доме нового усатого-полосатого-когтистого члена семьи очевидны.
И вы давно мечтаете о приятном приобретении? При этом хочется принять у себя на поселение именно породистого питомца? Дерзайте. А пока расскажем о самых дорогих – в прямом (рейтинг по стоимости) и переносном (душевном) смыслах – породах котиков и кошечек. Но для начала разберемся в следующем.
Чем может быть обусловлена высокая стоимость животного
На это влияет ряд факторов. А именно:
• редкость породы – на данном основании цена на котенка может быть на порядок поднята;
• класс представителя кошачьих – наиболее дорогостоящие те, которые выдерживают все полагающиеся стандарты;
• родительская родословная – чем именитее предки котенка (награды, статусность выставок, на которых они были получены, кровные линии и т. д.), тем, соответственно, выше будет его цена;
• необычный внешний облик животного – в породе встречается что-либо, чего нет у иных кошек, некая «изюминка», «экзотичность»;
• редкость окраса – в данном случае цена также «идет» на повышение.
Это пять наиболее существенных факторов, влияющих на дороговизну котенка.

Кошачий рейтинг самых дорогих пород
Саванна – 25 тыс. долларов
И это не предел цены. На сегодняшний день считается наиболее дорогой. Она – итог скрещивания домашнего сиамца с диким сервалом (кустарниковая африканская представительница кошачьих). Изящная, стройная, длинноногая, с великолепным пятнистым окрасом и довольно высокая кошка (до 60 см).
Способна дружить даже с собаками, обожает купаться и отличается прекрасной приспосабливаемостью.

Шаузи – 10 тыс. долларов
Скрещена с домашней абиссинкой и болотной дикой рысью. Как новый вид кошачьих появилась на 20 лет ранее саванны. Это также крупная порода (но все же проигрывает в величине, как и высоте, самой дорогой на сегодня кошке в мире, которая занимает первую строчку нашего рейтинга), отличается короткошерстностью.
Такие кошки весьма активны, им трудно усидеть на месте: они должны куда-то бежать, чем-то заниматься, лазить, прыгать и т. д. Данная особенность остается при них до самой старости. Плохо переносят одиночество: необходимо, чтобы с ними постоянно кто-то был и неважно, будет ли это другое животное либо человек.

Као-мани – 8 тыс. долларов
Считается древней породой (упоминается еще в манускриптах семисотлетней давности). Такие кошки жили при дворе тайских королей. Тайцы до сих пор уверены, что као-мани приносят своим хозяевам удачу, здоровье и богатство.
Кошка очень миниатюрна, «одета» в белоснежную шерстку и наделена нестандартным цветом глаз: они могут быть желтыми либо голубыми. Также као-мани весьма коммуникабельное, нежное и довольно сообразительное создание.

Вышеназванные породы кошек возглавляют десятку лидеров самых дорогих. Кратко о том, кто следует в этом рейтинге за ними (со стоимостью в долларах):
• Сафари – 8 тыс.;
• Бенгальская – 4 тыс.;
• Мэнкс – 4 тыс.
• Американский керл – 3 тыс.;
• Тойгер – 3 тыс.;
• Эльф – 2500 тыс.;
• Серенгети – 2 тыс.
А это те, кто не вошел в десятку:
• Русская голубая – 2 тыс.;
• Лаперм (кучерявая) – 2 тыс.;
• Мейн-кун –1500 тыс.
И если вы заинтересовались какой-либо из пород, и для вас доступна цена понравившейся кошечки, остается разузнать о ней более подробно. Но это… уже другая история.