Каждому знакома картина: из подвальных окошек торчат кошачьи морды. В подвалах живут кошки-бомжи и плодятся там очень быстро.

Вывод 1: подвальные окна нужно закрывать.
Специалисты выяснили, что в подвалах из разлома земли выделяется газ радон и способствует онкологическим заболеваниям.
Вывод 2: подвальные окна нельзя закрывать. Кроме радона там образуется плесень и разрушает основания домов.
Выход был найден весьма простой и изящный: закрывать продухи мелкой решёткой. И законы соответствующие были приняты.
Но вот незадача — некоторые недалёкие зоозащитники возмутились:
— Где теперь жить и рожать бездомным кошкам?
Действительно, где? До этого в подвалах у кошек были настоящие питомники, добрые бабушки их до отвала кормили, там даже зимой в уральские морозы тепло, и кошки там плодились с невероятной скоростью.
Я сильно удивлю этих странных зоозащитников, но бездомные кошки не должны рожать. Вопрос стоит так: нужно не создавать бездомным кошкам удобную жизнь, а всеми способами изымать их из городской среды, стерилизовать и находить им хозяев. Другого разумного решения у этой проблемы нет.
Кроме того, в подвалах кошки быстро дичают, рожают кучи таких же дичков, которых никто и никогда не возьмёт к себе домой. Этих дичков невозможно социализировать, они обречены.
Раньше я жила на первом этаже, а под нашим полом в подвале плодились кошки и собаки. Там стоял такой писк и визг. «Добрые» жители вызывали службы или нанимали мужиков, которые выгребали их оттуда в мешки и увозили. Я не хочу, чтоб такое повторялось!
Потом мы с другими единомышленниками стали следить, чтоб в подвале никто не жил. Появляется кошка, ловим, стерилизуем, пристраиваем. Во всех соседних домах тоже мы ловили.
Некоторые люди специально выбрасывают своих кошек в подвал, типа, там прокормятся. По осени привозили из садов и тоже отпускали в наши подвалы. Мы как свои пять пальцев знали все соседние подвалы, километры наматывали по этим катакомбам, имели свои нелегальные личные ключи от всех подвалов в округе, чтоб не ходить, не кланяться ЖЭУ каждый раз.
Иногда мы долго не могли поймать какую-то кошку, она рожала, выслеживали, всё равно вытаскивали. У меня до сих пор шрамы на ногах от таких кошек.
Когда я вижу, что в некоторых домах не закрыты продухи, оттуда торчат кошачьи морды, и их очень много, мне делается плохо. И я не понимаю тех зоо, которые хотят иметь в каждом подвале комфортное родильное отделение для кошек.
Кошек надо забирать с улиц и подъездов, а не создавать тепличные условия для одичания и размножения.
В этой связи есть ещё одна проблема. Наши ЖЭУ, когда заваривают решётками продухи, оставляют в подвалах кошек, обрекая их тем самым на смерть. А вот для таких действий есть статья о жестоком обращении с животными. Полиция. Заявление. Все дела.

Но проще кошек вытаскивать оттуда, договариваясь с ЖЭУ или УК. Нам в таких случаях часто помогал «убойный» аргумент: «Кошки сдохнут, мы вызовем санэпидстанцию, вас оштрафуют, будете вытаскивать трупы. Выгоднее выпустить живыми».
Вообще, жаль, что такое прекрасное совершенное создание как кошка сегодня так обесценилось…