Что делает современный ребенок в первую очередь, когда хочет срочно что-то узнать или чему-нибудь научиться? Правильно. Обращается за помощью. Но только не к маме с папой или учительнице, как это было бы еще каких-то четверть века назад, а прямиком ко всемогущему и всезнающему батеньке Интернету.
Вот и мой десятилетний сын, внезапно решивший срочно научиться красиво рисовать кошку, загуглил в поисковике словосочетание “Схема кота”.
Стоит ли говорить, что компьютер выдал грандиозное количество результатов: многочисленные схемы вышивок, вязания, оригами, иллюстрации к ветеринарным пособиям с изображением строения кошачьих внутренних органов, когтей и вибриссов, ну и конечно же, множество искомых и подходящих пошаговых инструкций по рисованию.
Но среди всего этого разнообразия встретились несколько неожиданных картинок, так называемых схем котов. И они так меня развеселили, что я решила показать их вам.

Начнем с самой примитивной и, признаться, не слишком точной схемы кота.
Я, например, категорически не согласна с ее автором. Ну не может такое сложное, приближенное к совершенству существо как кот состоять всего из четырех принципиальных узлов. И названия какие-то несолидные, неуважительные. Сомневаюсь, что создатель этой схемы живет с котом: похоже, он совсем не знаком с устройством благородного животного.


Две очень похожие и уже более подробные и правдивые схемы. Но они раскрывают кошачьи особенности только с точки зрения чесания пушистого тельца человеком. Реакцию на этот процесс моей серой любимицы точнее отображает цветной вариант. Действительно, прикосновение к ее мягкому пузику — это не просто “отстань”, это верная и немедленная смерть моим беззащитным рукам.

Автор этой потешной схемки явно любит своего питомца, хорошо о нем заботится и многое о нем знает.
Например то, что хвост является стабилизатором равновесия во время прыжков и падений. Именно из-за недоразвития хвоста бобтейлы намного менее ловко прыгают и реже приземляются на четыре лапы, падая с высоты.
Глаза здесь названы приборами ночного видения. И это это действительно так, ведь глазное дно кошачьих выстлано светоотражающими клетками тапетума, благодаря которому поток света стимулирует рецепторы кошачьих глаз дважды: попадая туда и отражаясь.
Лапки так и остались лапками, и это мило, а спинка обозначена как механизм крепления и переноски.

Чем дальше, тем смешнее. Вы только почитайте эти прикольные названия. Да какие меткие. И добрые. Глаза названы душещипалами, и это совершенно верно. Взгляд этих огромных глаз проникает в самую душу, помогая милым котейкам не по графику выпрашивать вкуснятину, чтобы наполнить набивало.

Подробнейшая принципиальная схема составлена знатоком и не нуждается в комментариях. Автор глубоко познал котовью конструкцию и разбирается к тому же в механике, физике и лирике. Не поленитесь, прочитайте названия основных составляющих узлов, и несколько минут смеха и умиления вам гарантированы.

Но не только котэ отображены с помощью разнообразных схем. Вот вам видение человеческого питомца глазами котика. Особенно меня умилило множество кроватей и определение рук.

И еще одно представление питомца о человеке, тоже довольно объективное. Прошу заметить, стратегических зон у хозяина мужского пола оказалось раза в четыре меньше, чем у хозяйки, что меня, впрочем, ничуть не удивляет.

Все это шутки, но каждый человек, близко знакомый с котом прекрасно знает, что невозможно разложить на схемы это милое, умное, независимое, самодостаточное, хрупкое, капризное, красивое, любящее всей своей кошачьей душой создание. Его можно узнать только бескорыстно и нежно любя в ответ.