Когда-то я жил в деревенском поселке. Однажды в нашей семье стали замечать, как постепенно исчезают крупы и другие продовольственные запасы. В доме завелась целая банда мышей. Покоя не было ни днем, ни ночью. Если в светлое время суток хвостатые паразиты практически не выходили из-под пола, то ближе к ночи упитанную наглую мышь можно было встретить на кухне в раковине или даже на кровати.
Неожиданный поворот
Одним утром отец уехал в город и вернулся ближе к вечеру с молодым, довольно крепким котом. Мы опустили нового питомца на пол и дали немного осмотреться. Кот долго ходил по дому и обнюхивал все углы. Было заметно, как ему непривычно в новой обстановке. Бросалась в глаза общая нервозность животного. Котище постоянно дергал хвостом и жалобно мяукал. “Наверняка добычу учуял”,- ухмыльнувшись сказал папа. В тот вечер мыши как назло не появлялись, видимо почувствовали, что дни их сочтены. Мы с братом, не дождавшись кровавого побоища, улеглись в свои постели в ожидании следующего дня.
Ночью я проснулся от грохота. Включив свет и еле разлепив заспанные глаза я увидел нашего Тишку на серванте. На полу валялась разбитая посуда и среди осколков сновала серая большая мышь.
На шум прибежали родители. Никто не могу понять, почему кот забрался под самый потолок, а на мышку будто и не смотрит. Грызун при виде нас быстро прошмыгнул в небольшую щель в стене и был таков.
На следующий день ситуация повторилась. Обнаглевшие мышь втроем вышли посмотреть на чудаковатого кота. Тишка при виде серого трио издал истошный вопль и забился за диван. В этот момент пришло осознание: кот боится мышей, да и сама “добыча” явно не испытывала ужаса и трепета. В какой-то момент мы даже запереживали за Тишу, как бы и его не съели грозные твари.
Случай этот не единичный. В интернете полно подобных историй, когда кошка панически боится мышей. Казалось бы, мышь — естественная пища в природе для этих гордых и своенравных животных. Разве такое вообще может быть?
С точки зрения науки
Может. Объяснить этот феномен как всегда смогли ученые. Российские исследователи обнаружили, что если поместить мышонка в контейнер с фелинином (аминокислота, содержащаяся в моче обычных домашних кошек), то через некоторое время мышка перестанет бояться кошки.
Обычно, запах кошачей мочи вызывает страх у грызунов и они не всегда дожидаются появление самого хищника. Иногда достаточно пары кошачьих меток, чтобы мыши больше не появлялись в доме. Однако, организм детеныша, выросшего среди этого острого запаха, перестает вырабатывать достаточно гормона стресса. В итоге мышь может вести себя довольно дерзко и даже пытаться напасть на кота.
Здесь скорее всего и кроется разгадка. Кошки не ожидают такого поведения мышей. Скорее всего необычная реакция “добычи” вводит их в ступор и пугает. Некоторые молодые животные не знают, как действовать в такой ситуации. Хотя, конечно с матерыми котами этот трюк не сработает и скорее всего мышка отправится в желудок усатого злодея.
Не так давно было проведено еще одно исследование, на этот раз американскими учеными. В ходе эксперимента было доказано, что мыши переболевшие токсоплазмозом также теряют страх перед кошками. Инфекция приводит к изменениям в мозгу и, как следствие, влияет на поведение грызуна.
К сожалению, многие породистые кошки давно потеряли способность ловить мышей. Особенно это касается пород, полученных путем бесконечных скрещиваний. Некоторые особи никогда не охотились, их инстинкт потихоньку засыпает и конечно, встретив наглую мышь такая кошка спешит ретироваться.
Если ваш дом атакуют зловредные животные-паразиты и вы планируете завести кошку, лучше взять беспородное животное из приюта или выбрать породу, без намешанных кровей, например русскую голубую. Эти серые хвостатые красавцы считаются искусными охотниками.
Спасибо, что дочитали статью! Оставляйте комментарии! Именно они помогут наполнить наш блог самой полезной и интересной информацией!