Приют для кошек в Алеппо: а вы знали об этом месте?

Сегодня будет непросто и со слезами на глазах. Если вы не слышали истории о защитниках котов из Сирии – мы вам сегодня об этом с удовольствием расскажем. Если честно, для меня это тоже стало своеобразным открытием – никогда не встречала в интернете подобную информацию. У меня Сирия ассоциируется исключительно с военными действиями, но никак не с котами! Но обо всем по порядку… 

История убежища для кошек Мохаммада Альджалила

Впервые об этой истории заговорили в 2016 году, благодаря сирийцу Махаммеду Альджалила. О нем сообщили на канале «Би – би – си», что и дало широкую огласку происходящему. Мужчина бежал из города после того, как его захватила вражеская сторона, но сейчас, благо, он вернулся на свое прежнее место жительства. Теперь он активно помогает не только животным, но и детям, попавшим в беду. 

Когда об этом человеке впервые сняли репортаж, спустя несколько недель он в полном ужасе и бессилии наблюдал, как его детище, убежище для кошек разбомбили, а потом подвергли химической атаке… Всего в приюте было около 180 кошек, большая часть которых просто разбежалась, а вторая половина – погибли или были тяжело ранеными. Мохаммед находился в это время на востоке города, в блокаде – этот район постоянно бомбили самолеты из Сирии и России. 

Тяготы войны и кошки

Когда город Алеппо находился в осаде последние дни, Мохаммед передвигался их одного региона в другой, наблюдая весь ужас происшедшего и страшные сцены разрушения. Однако, даже в это время он старался помогать питомцам и людям. Он перевозил на своем автомобиле тяжело раненых в подземелье, в госпиталь, построенный в таких сложных условиях. В 2016 году, в октябре, он сделал последний рейс с 6 выжившими кошками. 

Спустя определенное время, мужчина снова организовал новое убежище для четверолапых, уже ближе к Алеппо, в деревне Кафр – Наха. Мохаммед попросил помощи у неравнодушных – разместил просьбу в интернете, и на удивление, стал получать переводы со всех уголков мира. Мужчина и его товарищи организовывали специальные курсы по уходу за животными, лечили их и кормили все это нелегкое время. 

Создание агентства гуманитарной помощи

Рядом с убежищем была создана площадка для игры детей, где малыши могли укрыться от всего, сто происходит вокруг. Здесь же появилось и укрытие для кошек, лучше прежнего, ветеринарная клиника, детский садик и приют для сирот. Кроме того, в голове мужчины пришла замечательная идея совместить приятное с полезным: он стал учить детей ухаживать за кошками, оказывать им первую посильную медицинскую помощь, лечить и кормить. 

Он был убежден, что эта миссия поможет детям преодолеть психологический барьер и стресс. Он считал деток и питомцев «главными жертвами войны». Когда мужчина рос в Алеппо, он всегда помогал бездомным животным и учил своих друзей делать так же. Кстати, это были противоречивые поступки, так как в Сирии просто не принято держать в доме кошек и оказывать им столько внимания. 

В создании убежища для котов было много сложностей, но Мохаммед никогда не терял позитивного настроя. Он много шутит и рассказывает о своем детище. К примеру, самым популярным котиком в приюте считается полосатик по кличке Макси, у которого есть очень странное и смешное прозвище – «Король маркетинга». Почему так? А потому что он является «лицом» агентства, привлекает больше всего пожертвований в интернете, особенно, в социальных сетях. 

Между прочим, в новом приюте живут не только котики! Там проживают обезьяны, собаки, петух, считающий себя котом и кролики. И да, гвоздь программы – арабский жеребец, которому Мохаммед старается найти пару… Это сложно, потому что в Сирии из – за военных действий осталось очень мало чистокровных лошадей. 

Немного историй с приюта

Каждое животное в приюте имеет свою кличку, которыми их наделяет Алаа (так называют Мохаммеда). К примеру, красивый, но слегка агрессивный черно – белый питомец получил кличку Аль – Багдади, потому что воровал еду и всех других котов попросту бил. Кличка происходит от имени бывшего лидера опасной группировки «Исламское государство», которая строго запрещена на территории России. Сам владелец приюта объяснил это так: «Именно в тот период, когда у меня появился этот кот, в городе объявились джихадисты из ИГ, потому котяру и наделили такой кличкой». 

А вот огромного кота с шикарной рыжей шубкой прозвали Оранжевым Президентом, по вполне понятным причинам – он был очень похож с Трампом. Двух очень шустрых котиков прозвали Сухой – 25 и Сухой – 26, прямо как самолеты из России. 

Подводя итоги этой истории, хочется сказать «спасибо» таки людям, которые не растеряли свою душевную доброту, не смотря на войну, жесткие условия жизни и постоянный страх. Низкий поклон!

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: