Как вязать британцев

Считается, что британская кошка достигает половой зрелости к возрасту 7-9 месяцев, однако лучше время, чтобы сводить ее с котом – после года, или, хотя бы, 10-ти месяцев (для сексуально активных дам). Лучшее время для спаривания – возраст от года до полутора лет.

Следует помнить, что если к двум годам кошечка не вязалась, то возможны проблемы: она может не подпустить кота или быть с ним агрессивной. Обычно первые две течки пропускаются, а встреча с «кавалером» планируется на третью течку (интервал между течками составляет 15-25 дней, время течки – примерно неделя). Вязать кошку желательно не чаще, чем трижды за два года.

К моменту вязки кошка должна быть:

  • Абсолютно здорова;
  • Ухожена, чиста, без блох (противоблошиную обработку требуется провести заранее, иначе кот, учуяв запах, может отказаться от «невесты»);
  • Привита от глистов и основных кошачьих болезней;
  • Находиться в стадии активной течки.

Опытные хозяева определяют, что кошечку пора вести к «жениху» по ее поведению: кошка активно подлизывается, при поглаживании хвост дрожит, и она притопывает лапками. В этот период кошка обычно проявляет повышенный интерес к мужчинам, игнорируя женщин и часто даже проявляя к ним враждебность.

Если вы уверены, что кошечка течет, и она полностью готова к вязке, пора искать «жениха». Желательно, чтобы к первой встрече он уже имел опыт спаривания. Обычно кошку приводят к коту, поскольку на своей территории он чувствует себя более уверенно, а в незнакомой обстановке либо вовсе отказывается от спаривания, либо не начинает его, пока тщательно не обметит всю квартиру.

Поскольку на спаривание уходит несколько дней, захватите для кошечки все необходимое: лоток с привычным наполнителем, миски для еды и для воды, запасы пищи.

Обычно спаривание опытных, здоровых животных, достигших брачного возраста, не требует вмешательства человека. После того, как гостья вышла из переноски, кот обязательно ее обнюхает, чтобы определить, течет кошечка или нет. В последнем случае он сразу потеряет к ней интерес, поэтому правильно определить момент течки очень важно.

Если все нормально, если «влюбленные» приняли друг друга, кошка не забивается в угол и не бьет кота, то следует оставить их одних. Узнать, что свадьба прошла удачно, можно по поведению кошечки: она не шипит, позволяет «кавалеру» лежать с собой рядышком.

Следует помнить, что по окончанию спаривания капризная дама ритуально бьет своего кавалера по морде, поэтому, чтобы дело не кончилась травмой, когти у кошки должны быть подстрижены. Впрочем, опытные коты прекрасно знают об этом, и стараются быстренько ретироваться на безопасное расстояние и выждать, пока кошка не восстановится.

Как правило, кот теряет всякий интерес к кошечке, как только почувствует, что она оплодотворена, поскольку исчезает привлекающий запах. Признаком беременности являются увеличенные в размерах розовые соски. Кошечка становится ленивой и сонливой, постоянно просит есть. На шестой неделе беременности уже чувствуется шевеление эмбрионов, а будущая мама начинает поиски места для своих котят.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Adblock
detector