Порода чаузи: особенности поведения кошки

Прежде всего, нужно понимать, что чаузи – это уникальная порода. Немногие заводчики позволяют себе заниматься ее разведением. Эти «дикие» котята требуют особенного внимания и кормления. Стоимость особи может достигнуть цены обычной машины.

Немного истории про чаузи 

Американские туристы в 70-х годах ХХ столетия начали говорить о том, что есть дикие кошки, которые проживают бок о бок с людьми. Этот факт не оставили без внимания фелинологи Соединенных Штатов. Начались первые попытки окончательного одомашнивания диких зверей.

Многочисленные эксперименты привели к тому, что идеальным партнером для скрещивания чаузи стали представители абиссинской породы. Несколько позже были разрешены вязки с беспородными кошками, обладающими коротким шерстным покровом. Это связано с тем, что постоянное скрещивание с одной и той же породой приводит к постепенному вырождению особей.

Особенности стандарта

Местом регистрации породы является Америка. Рост животного достигает сорока сантиметров в холке, а вес может колебаться от 5 до 15 килограммов. Живут эти кошки до 20 лет.

Главными чертами животного является добрый нрав, коммуникабельность и отзывчивость

История появления

Порода была искусственно выведена в конце XX века. Ее предками стали дикий камышовый кот и абиссинская кошка. Целью селекционеров было создание прототипа ритуальной египетской кошки, которой поклонялось фараоны.

Статус породы чаузи получила лишь в первом десятилетии этого века. Сейчас чаузи принимает участие в выставках. Это позволяет сделать их известными по всему миру.

Внешние данные

Только взглянув на чаузи, можно понять, что это полудикое существо. У нее цепкий взгляд, не привлекающий внимание окрас шерсти и красивые кисточки на ушах.

Черты породы следующие:

  1. Достаточно маленькая голова с совершенно круглыми, завораживающими глазами, острыми скулами и длинным носом. Чем не облик хищной кошки.
  2. Уши прямые, вертикально расположенные с кисточками на концах. Именно они не всегда присутствуют у котят, и даже некоторое время считалось, что это признак несовершенства. Но сейчас этому не придают такого значения.
  3. Тело, удлиненное с высокими и мощными лапами, причем задние конечности намного сильнее передних.
  4. Шея короткая, но крепкая.
  5. Хвост достаточно короткий, однако по стандарту он должен составлять три четвертых от длины туловища.
  6. Шерсть густая и шелковистая на ощупь, причем каждый волосок окрашен в несколько оттенков. Чаще всего окрас серебристо-черный.

При любом цвете шерсти кончик хвоста и кисточка должны быть абсолютно черными, а на шее должно находиться так называемое ожерелье.

Основные черты характера

Заводчики с восторгом рассказывают будущим владельцам о характере данной кошки. В ней воедино соединены активный темперамент абиссинских кошек и флегматичная сдержанность камышовых рысей. Конечно, характер породы до конца не изучен и нельзя говорить, что все животные будет одинаковы по своему нраву. Эти черты во многом зависят от линии происхождения, поэтому трудно сказать заранее каким вырастет маленький котенок, которого взяли в дом.

Одной из ярких черт характера чаузи является необычайная общительность. Эти кошки не могут долго находиться без компании. Самым любимым занятием являются подвижные игры и в частность бег за катящимся предметом. Они не прочь играть с детьми, пока те не станут слишком приставать.

Несмотря не достаточно суровый вид, кошки Чаузи необычайно привязчивы. Их любовь к хозяину не имеет границ. Животное всегда откликается на ласку и быстро понимает, что в данный момент лучше уйти. Даже незнакомых людей они не обходят стороной.

Можно считать, что у кошек данной породы есть интеллект и даже разум. Они помнят, где находится их дом, понимают настроение хозяина и даже могут запоминать некоторые команды.

Еще одним, несомненно, важным моментом можно считать чистоплотность. Такая кошка будет ходить только в свой туалет и никогда не сделает лужу на ковре или в обуви. Некоторые хозяева гуляют со своими питомцами по городу, взяв их на поводок.

Приобрести такого необычного котенка как Чаузи можно только в специализированном питомнике. Так как животное дорогое, нужно внимательно осмотреть его не предмет заболеваний и выяснить, все ли прививки ему сделаны.

В нашей стране нет пункта разведения этой породы, поэтому котят привозят из-за рубежа.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru