Приплюснутый нос и море обаяния: 5 интересных фактов о персидских кошках

Персы в моде всегда. Это та самая порода кошек, которая завоевала свою популярность еще за царя Гороха и по сей день числится к самым любимым и востребованным. Они стабильно занимают 4 место в рейтинге: после короткошерстной британской, бенгальской кошки и рэгдолла. Эти пушистые любимцы имеют свою личную армию поклонников по всему земному шару. Мы собрали для вас несколько интересных фактов о ваших питомцах – будет интересно!

«Старички» кошачьего мира

Порода появилась еще в начале 16 века: первые четверолапые были завезены с Персии (сегодня: территория Ирана) в Рим. Красивая и редкая (!) пушистая кошка стала настоящей диковинкой: европейцы испытывали благоговейный восторг от одного вида огромных глаз и мягкой шерстки, поэтому готовы были выложить любые деньги за котенка. Таким образом, пушистики стали ассоциироваться со статусом и деньгами: купить перса простому обывателю не удалось бы. Уже в 19 веке английские ученые стали выводить чистую породу, скрещивать самых здоровых и ярких особей. Стоит поблагодарить их, ведь именно благодаря этому мы сегодня имеем возможность лицезреть таких милых котят на своих коленях.

Популярность персов в круге известных мира сего

Самой известной хозяйкой питомцев была Флоренс Найтингейл, которая просто боготворила породу: в ее доме одновременно проживало до 17 особей, а за всю жизнь – более 60! По ее стопам пошла и Мэрилин Монро: она была счастливой владелицей белоснежной красотки Мицы. Раймонд Чандлер, писатель из Америки, по праву считал своего кота Таки членом полноправным членом семьи. У него был небольшой секрет: свои первые записи и черновики он выразительно читал… Своему коту! Чандлер признавался, что Таки – его самый жесткий критик. Марта Стюарт, бизнес – леди № 1 Америки, не просто давала рекомендации по садоводству, но и оживленно писала о персидских кошках – на своем сайте она посвятила этой теме огромный раздел.

Белый, рыжий, серо – голубой: выбирай себе любой!

Персы могут быть самыми разными: их палитра окрасов настолько богата, что даже знатоки порой удивлены. В один период, купить можно было только котенка с монохромной шерсткой, отсюда возник стереотип. На самом деле, на белоснежном покрове могут быть и полоски, и пятна. Наиболее популярная разновидность – гималайская кошка, немного схожа с сиамской и персидской.

Самая длинношерстная кошка

Самый необычный и яркий представитель персов – кот Атчум из Квебека. Имя переводится смешно – «Апчхи». Животное отличается повышенной волосатостью на абсолютно всех участках тела, даже там, где их быть не должно. Все дело во врожденном заболевании – гипертрихозе. Кот просто невероятно пушистый – он напоминает огромный шар или мягкую игрушку. Морда животного всегда сурова – на ней очень много шерсти. Его хозяин своего питомца боготворит – он активно продвигает профиль любимца в социальной сети Инстаграмм, и ежедневно каждое фото набирает огромное количество лайков.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru