Кошачья стерилизация: жестокая пытка или спасительное избавление?

Стерилизация и кастрация — дело непростое и очень волнительное как для самого питомца, так и для владельца. Многие любители животных выступают с категоричным требованием прекратить издеваться над зверями и запретить бездушную процедуру. 

Предрассудки о стерилизации

Попробуем развенчать мифы противников стерилизации:

  • Кошки плохо переносят наркоз. Современные методики и разработки сводят риск смерти во время наркоза к минимуму. Перед операцией проводятся дополнительные исследования, которые помогают подобрать наиболее подходящий вид анестезии. 
  • Кошкам важно испытать радости материнства. Стоит заметить, что половой инстинкт у животных не связан с общественными установками и удовольствием. Многие хозяева, в частности мужчины, слишком близко к сердцу принимают эту объективную необходимость. Излишнее очеловечивание животных препятствует адекватному отношению к домашним любимцам.
  • Набор веса и потеря инстинктов. Стерилизация никак не влияет на ожирение. Важно правильно подобрать рацион для кошки, ведь с отсутствием репродуктивной функции ее организм уменьшит расход калорий. Ну и к тому же, половой и охотничий инстинкт абсолютно не связаны между собой. Те коты, которые с удовольствием охотились до кастрации, продолжают радовать хозяев своими ловчими способностями.
  • Питомец будет чувствовать себя обделенным. Еще один миф, который никак не связан с зоопсихологией и поведенческими особенностями. Обласканный, накормленный зверь не нуждается в дополнительных “развлечениях”.

Единственным реальным противопоказанием к операции может стать состояние здоровья хвостатого любимчика. В любом случае только опытный ветеринар сможет порекомендовать для вас оптимальное решение.

Достоинства процедуры

В пику противникам стерилизации приведем положительные свойства этой процедуры:

  1. Продлевает жизнь. Капли и таблетки для усмирения полового инстинкта наносят непоправимый вред здоровью кошек. В первую очередь страдает репродуктивная система и молочные железы, которые склонны к образованию онкологических заболеваний. Этот метод точно не может рассматриваться, как альтернатива стерилизации.
  2. Гармонизирует обстановку. После процедуры питомец перестанет орать, “метить” территорию, беспокоиться, нервировать себя и окружающих. Обычно после таких операций у животных пропадает деструктивное и агрессивное поведение. Кошки становятся спокойнее и миролюбивее.
  3. Уберегает от опасности. Стерилизованному животному нет нужды сбегать из дома в поисках полового партнера. Подобные путешествия могут закончиться очень печально: испуганное животное попадет под машину, в зубы бродячим псам и в другие опасные неприятности. Даже в случае счастливого возвращения, зверь может оказаться носителем целого букета сложных инфекционных заболеваний. 
  4. Избавляет от неприятного запаха. Моча стерилизованных кошек уже не издает едкий тяжелый запах. Ваш дом будет навсегда избавлен от невыносимого зловония.
  5. Уменьшает количество бездомных животных. Стерилизация — гуманный способ сократить поголовье бродячих зверей, ведь именно сбежавшие нестерилизованные котики и кошечки приумножают армию брошенных животных.

Если вы не планируете заниматься племенным разведением и регулярно давать вашему животному удовлетворять естественную потребность, лучшим решением станет своевременная стерилизация питомца. Животное не будет истязать себя и вас бесконечными истериками и другими мало приятными проявлениями разбушевавшегося полового инстинкта. Принимать решение о необходимости операции нужно только вместе со специалистом, ведь самое важное — это здоровье вашего усатого-полосатого друга.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Adblock
detector