Путешествие с котом: как не встрять в неприятности и доехать до места назначения

Собрались в дорогу, но не с кем оставить котика? Не планируете бросать пушистого любимца и хотите, чтобы он собственными глазами увидел Рим или бабушкин домик в деревне? Как бы там ни было, перед поездкой необходима тщательная подготовка.

Междугородние поездки

Для начала важно разобраться куда едет котофей: к родственникам в другой город или все же заграницу? Если вы планируете путешествовать по России, то по новым законам для перевозки не требуются никакие сопроводительные документы, только проездной билет на зверя.

Вот все основные правила перевозки хвостатых:

  1. Абсолютно все перевозимые животные, в том числе и коты, должны находится в специальных надежных контейнерах-переносках.Размеры контейнера не должны превышать 180 см.
  2. Переноски размещаются на местах хозяев или сопровождающих. Важно, чтобы расположение не мешало другим пассажирам и самому животному.
  3. Владельцы должны самостоятельно обеспечивать гигиенический уход за питомцем во время поездки, следить за чистотой посадочного места. Рекомендуется иметь с собой сменные пеленки.
  4. Запрещен провоз агрессивных животных, здоровье которых вызывает сомнение у работников железной дороги.
  5. Небольших зверей можно перевозить на небольшие расстояния без контейнеров. На протяжении всего пути питомец должен находиться под постоянным контролем владельца или сопровождающего.

А вот для перелета в самолете потребуется ветеринарное свидетельство №1 и ветеринарный паспорт. У каждого авиаперевозчика свои требования к провозу животных. Перед полетом лучше заранее связаться с представителями компании и уточнить все подробности, чтобы при регистрации на рейс не столкнуться с досадными недоразумениями.

Международные перевозки

Не так давно я перебралась на Украину. Естественно я решила забрать своего кота с собой. Мы заранее узнали какие именно документы, анализы и справки потребуются моему Айкису. Несколько раз прозвонили государственные службы одной и другой страны, но, к сожалению, без оплошностей не обошлось.

Буквально за неделю до отъезда выяснилось, что в государственной ветеринарной станции нам два раза не сказали об одном очень важном анализе, без которого нам не получить необходимый документ. В итоге пришлось менять билеты, и еще две недели ждать результатов исследования.

Думаю, мой опыт будет полезен другим путешественникам. Для тех кто выезжает в Украину понадобятся:

  • установить электронный чип;
  • сделать прививку от бешенства не ранее чем за 20 дней до отъезда;
  • пройти исследование на дерматофиты;
  • сделать комплексную прививку “Нобивак Трикэт Трио”  против калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении.

В конце вместе со всеми справками, многострадальным котом и его паспортом с отметками об анализах вы едете в городскую ветеринарную службу, где вам выдадут ветеринарное свидетельство №1. Этот документ необходимо заверить в городском управлении ветеринарии, это отдельная организация. Само свидетельство действует на протяжении 5 дней. Необходимо все точно рассчитать. Советую готовиться минимум за два месяца до отъезда. Не стесняйтесь по нескольку раз прозванивать ветеринарные службы и уточнять какие именно анализы потребуются для вывоза животного. Как показывает практика, какая-нибудь Марьиванна обязательно что-то не договорит.

В каждой стране есть свои нормы и требования. Начинайте узнавать всю информацию за несколько месяцев до поездки, а лучше за полгода, так как некоторые страны запрашивают анализ на антитела к бешенству, который готовится более 30 дней. Заранее позаботьтесь о качественном домике для усатого путешественника. Удачной дороги.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru