Кушать подано или как не сгубить любимого котика

Опять кот с недовольной мордой “закапывает” лапкой очередной корм. На кошачьем языке это значит, что корм, мягко скажем, не очень. Туалет коты тоже закапывают, вот и проведите аналогию.
Несмотря на обилие кормов на полках, пушистым привередам не так-то просто угодить. Я решила сделать обзор на лучшие корма, и поделиться своим личным опытом в конце статьи.

Вкусная смерть

“Фрискисы-вискасы” моментально улетают в “бан-лист”. Вообще советую избегать кормов эконом-класса, если вы желаете вашему хвостатому любимчику долгих лет жизни. Во-первых, обратите внимание на состав. Никакой конкретики, лишь: “злаки”,”мясо”, “продукты переработки мяса и овощей” (заметьте, даже не сами овощи, а лишь продукты переработки), “консерванты”, “красители”, антиоксиданты”. Туманные формулировки производителя заставляют задуматься. Видимо эти добавки находятся в запрещенных списках опасных веществ, иначе они бы гордо красовались на упаковке. И если этот трюк может запудрить мозги нам, простым обывателя, то опытных врачей не так просто ввести в заблуждение.
Вообще корма корпорации “Марс” — “Вискас”, “Китекат” и иже с ними, провоцируют многих ветеринаров на нецензурную брань. “Фрискис” хоть и производит компания “Пурина”, все равно недалеко ушел от “марксовской” стряпни. Если вы не верите мне, то почитайте форумы с отзывами вет-врачей или просто зайдите на консультацию в клинику.
Любой добросовестный специалист расскажет вам о вредных красителях и аттрактантах (синтетические ароматизаторы) в составах этих кормов, которые вызывают привыкание. Возможно, ветеринар даже пошутит, что пока на полках существует подобный ассортимент, их работа всегда будет востребована, а также расскажет о важности “легкоусвояемого белка” для четверолапых и откроет страшную тайну: в кормах эконом класса содержатся рога, копыта и перья, которые усваиваются только на 10-15%.
Наверняка эта статья не вызовет восторгов у адептов движения “А мой Барсик есть Вискас 20 лет и не кашляет”, но исключение не отменяет правило. И в человеческой среде есть немало примеров счастливо курящих и пьющих с рождения стариков, и, как и у людей, среди кошек тоже встречаются уникальные особи с отменным здоровьем.

Топ-5 лучших кормов

На радость всем любителям мурчащих проказников есть в мире и добросовестные компании-производители. Давайте посмотрим на пятерку лучших из лучших:
  • 1st Choice. Пятое место достается корму канадского производства. Продукция премиум класса проходит строгий ветеринарный контроль и отвечает всем требованиям качественного сбалансированного питания. Несмотря на высокий класс корма его цена остается вполне приемлемой. Если партия не проходит специализированное тестирование — товар не поступает в продажу. В состав входят около 30% легкоусвояемого белка, рыбий жир, рисовая крупа, яйца, а также экстракт юкки для устранения запаха изо рта.
  • Bosch sanabelle. Четвертое место рейтинга и корм немецкого производства. Как и любая продукция премиум класса корм проходит многочисленные испытания и соответствует самым высоким стандартам. Питание изготовлено на основе диетического мяса, рыбы или птицы с добавлением экстрактов различных лечебных трав, овощей, фруктов, яиц, а также минеральных и витаминных добавок. Корм содержит высокий процент белка и большое количество полезных кислот омега-3.
  • Now natural holistic. На заслуженном третьем месте находится еще один представитель канадского производства. Состав кормов отличается полным отсутствием зерновых культур. Именно беззерновые корма снижают риск заболевания диабетом и гораздо лучше усваиваются кошачьим организмом. Класс холистик указывает на полное отсутствие искусственных добавок и наличие большого количества полезных ингредиентов. Даже при большом количестве этого корма кошка не разжиреет. Основу питания составляют белки индюшачьего, куриного и утиного мяса, а также добавки из муки семейства лососевых.
  • Acana. Второе место тройки лидеров занимает очередной канадский корм. Продукция отличается высокой гипоаллергенностью и полностью натуральными компонентами. Производитель предусмотрительно включил в состав экстракты клюквы и брусники, которые оказывают профилактическое действие на мочеполовую систему кошек. Производство расположено в экологически чистом районе страны. Для изготовления продукции компания использует мясо птиц свободного выгула и только свежие продукты, не подвергавшиеся заморозке. Корм полностью сбалансирован и питомцу не понадобится никаких дополнительных источников витаминов и минералов.
  • Orijen. Абсолютный чемпион здорового питания — очередной канадский представитель. Несмотря на высокую стоимость, корм пользуется большой популярностью среди ветврачей и владельцев кошек. Состав блещет всеми необходимыми для здоровья кошки элементами: натуральное обезвоженное мясо птиц с добавлением говяжьей печени, яиц и мяса рыб. Более 40% корма — это легкоусвояемый белок животного происхождения. Мясные компоненты тщательно проверяются на содержание консервантов, антибиотиков и гормонов. Несомненным бонусом стала специальная вакуумная упаковка. Она надолго сохраняет свежесть продукции.

А напоследок я скажу

В заключении мне хотелось бы добавить пару строк от себя. К сожалению, моему коту не подошел корм Acana. В линейке не предусмотрены корма для кастратов, и хотя кот выглядел просто шикарно, через некоторое время у моего Айкиса образовался камень в мочевом пузыре. К счастью, он оказался струвитным и рассосался после смены корма. Теперь кот есть только Now natural holistic контроль веса.
Прежде чем выбирать корм — обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Приведенный в этой статье список — не окончательная рекомендация, а всего лишь обзор наиболее качественных кормов. Желаю вам провести много веселых, радостных лет в компании с вашими очаровательными и здоровыми котофеями.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: