Живут как кошка с собакой: возможна ли дружба?

Мой пес на своем веку повидал уже двух котов. С каждым у него складывались особенные отношения. Первый котофей во всю воспитывал молодого неопытного собакена, а второй с удовольствием участвует в энергичных играх питбуля.

Как подружить кота и пса

Многих владельцев интересует, как привести в дом собаку, если там уже живет кошка. В этой статье я поделюсь своим опытом и

Вы планируете подселить к коту нового четвероногого товарища другого биологического вида, но вас терзают сомнения и вы не знаете с чего начать? Вот подборка советов от зоопсихологов, кинологов и ветеринарных врачей:

  1. Зонирование. Позвольте коту ходить поверху, так животные не будут соперничать за территорию. Важно, поставьте кошачьи миски с едой наверх. Питомцы не должны посягать на пищу друг-дружки, это может провоцировать конфликтные ситуации.
  2. Возраст. Этот фактор играет очень важное значение. Конечно лучше подселять щенка, а не котенка. Если собака не агрессивна, воспитана, то она сможет ужиться даже со взрослой кошкой.
  3. Контроль. Участие хозяина — необходимое условие в установлении дружеских отношений между питомцами. Первое время не оставляйте животных наедине, следите за ситуацией и пресекайте любые конфликты. Собаку нужно учить сдерживать темперамент во время общения с котом. В свою очередь, коту непозволительно сильно обижать собаку, при этом кошка должна уметь поставить разыгравшегося пса на место. Обычно для этого достаточно мягкого удара лапой без когтей или легкого покусывания.

  1. Общению быть. Владельцы не должны ограничивать общение животных. Только так питомцы смогут привыкнуть друг к другу. Исключением являются опасные острые ситуации, при которых нужно немедленно развести животных по разным углам.
  2. Время. Если даже через месяц между животными не наступает терпимого общения — не отчаивайтесь. В любом случае коту и собаке нужно время, чтобы изучить и свыкнуться с особенностями друг-друга. Ваше терпение и правильная реакция помогут гармонизировать их взаимоотношения.

Моя история

Когда мы решили завести собаку, у нас не было особых сомнений, хотя у нас уже жил вполне взрослый самодостаточный котище. Когда мы привезли щенка, Нельсону на тот момент было шесть лет. Матерый кот, участвовавший в уличных драках на даче, был неприятно удивлен вынужденному соседству с маленьким несмышленым питбулем.

Первые два месяца кот вообще не спускался на пол и передвигался только по подоконникам, шкафам и спинкам диванов, разве что ночью, пока щенок спал, Нельсон ходил в туалет. На тот момент Тамику было всего два месяца и он был очень заинтересован знакомством с серым высокомерным котом. Пес делал многочисленные попытки завести дружбу, но каждый раз был отвергнут с холодным равнодушием и презрением.

Однажды кот сидел на подоконнике и наблюдал за птицами. Отвлекшись, он потерял бдительность и свесил свой длинный хвост. Щенок моментально сдернул кота на пол. Нельсон был настолько возмущен, что не упустил возможности немного потрепать невоспитанного ребенка.

С того дня кот стал спускаться к щенку и проводить с ним некоторое время. Сначала на кошачьей морде читалась явная брезгливость, но с течением времени усатый-полосатый стал более благосклонно воспринимать своего “воспитанника”. Да и мы, в свою очередь, контролировали поведение молодого пса и приучали собаку к правильному общению со всеми членами семьи, включая кота.

Постепенно благодаря нашим совместным с Нельсоном усилиям пес стал более аккуратным в своих играх. К концу жизни кота они стали очень дружны, даже спали вместе.

Когда Нельсона не стало, Тамерлан еще долго грустил и искал его на улице.

Исходя из своего опыта хочу поделиться несколькими советами:

  • Место в стае. Собака должна занимать самую низкую ступеньку в семейной иерархии. Кот — свободолюбивое животное и ему в доме изначально позволено больше. Осознавая это, пес будет уважать кошачьего товарища. Ни в коем случае нужно унижать и притеснять пса, просто сильное и потенциально опасное животное должно знать свое место и понимать кто в доме хозяин. Осознавая свою позицию в стае, собака будет с пиететом относится к коту и к другим членам семьи.
  • Другие коты. На улице лакомством поощряйте равнодушие собаки по отношению к другим котам.
  • Оружие. Обязательно подстригайте кошачьи когти.
  • Закрепление. Отмечайте позитивное общение между животными их любимыми вкусняшками.
  • Безопасность. Если котик будет чувствовать себя уверенно, он ни за что не станет нападать на собаку. Внимательно следите за их играми и пресекайте разбаловавшегося пса.

Абсолютным противопоказанием к соседству кота и пса станет крайняя агрессивность последнего. К сожалению, в такой ситуации не получится одновременно содержать в квартире двух этих животных, так как для кота все может закончиться смертью. Исключением станет загородный дом, в котором агрессивная собака находится в вольере или на цепи.

В остальных случаях, вопреки известной поговорке, дружбе между кошкой и собакой быть! Запаситесь терпением, уделяйте одинаковое количество внимания обоим любимцам, и чудесные изменения не заставят себя долго ждать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector