Как кошка с собакой: да или нет? Как подружить питомцев

Люди, готовые одаривать любовью братьев наших меньших, одинаково любящие как котов, так и собак, нередко заводят разных питомцев под одной крышей.

Но как не только примирить, но и подружить двух этих животных? Вот в чем вопрос. Пес, например, может воспринять представителя кошачьих либо как предмет для игрищ, либо и того хуже, как добычу. Возможно также, что ваш котик уже был не единожды гоняем по двору собаками, либо собаку весьма серьезно царапали преследуемые им коты-кошки. И тут неожиданно у вас в доме возникает сюрприз в качестве «иноплеменного» поселенца, который претендует на территорию уже проживающего здесь питомца.

Безусловно, все прекрасно наслышаны о выражении: «Существуют, как собака с кошкой». А все же могут ли эти животные сосуществовать мирно в одном пространстве? Ситуация, конечно, сложная. Но в действительности, даже взрослые собаки могут ужиться вместе с представителями кошачьего племени и при этом не доставлять хлопот хозяевам. Как же сдружить извечных неприятелей, кто из них первым должен пойти «навстречу» другому? Прежде всего, животным потребуется дать время для адаптации. Разберемся далее в вопросе.

Давай дружить

Любой новый (а в данном случае речь о четверолапых) жилец в доме, безусловно, радость для владельца. Для старших же питомцев это так отнюдь не всегда. Что же предпринять, чтобы дружба состоялась и окрепла? Вот вам практические советы.

  1. Берите ситуацию под контроль. Зря надеяться, что животными сам по себе будет найден общий язык, т. к. поведение их базируется на переменчивости в инстинктах, а не устремлениями гуманного характера.
  2. Нередко кошачье-собачьи конфликты основаны на претензиях территориального плана. Если оба питомца «ютятся» на нижнем ярусе, тогда они, на самом деле могут испытывать дефицит личного пространства. Решение в данном случае самое простое – пусть кошка(кот) осваивает верхние «этажи» жилища, позвольте ей(ему) это, обустроив удобные полочки, чтобы передвигаться по вертикали, а локации для отдыха устройте, например, на холодильнике, шкафах и т. п.
  3. Поначалу либо если ситуация с конфликтным общением затягивается и правда следует «провести» разграничение между горячими точками. Так, посуду кошки поставьте повыше, миски собаки – на пол. Пресекайте поедание корма из мисок друг друга: это и не полезно для обоих питомцев, да и конкуренцию порождает. Помимо прочего, у кошки должна быть возможность пользования своим лоточком, чтобы при этом не подвергаться нападкам либо назойливому собачьему вниманию.
  1. Контролируйте следующее: нельзя, чтобы ни то, ни другое животное оказывалось в роли жертвы, в противном случае «не жертва» будет вести себя агрессивно и нападать. И все – по велению своих инстинктов. Не разрешайте также, чтобы одно животное загоняло в угол другого. Как можно строить дружественные отношения на ненависти и страхе?
  2. Позаботьтесь о том, чтобы совместные игры между питомцами стали обычным делом – это способствует укреплению отношений. Понимая, что ваша живность готова совместно провести время и при этом не преступать границ дозволенного, не бойтесь сближать кота с собакой. Совместное времяпрепровождение, небольшая «бесиловка» помогут питомцам избавиться от ревности и вволю насытиться вниманием любимого хозяина.
  3. Да-да, безусловно, следует учитывать факт проявления ревности по отношению к хозяину и что именно потому животным будет нелегко ужиться вместе.  И правда, у них это не получится, если вы эту ревность станете культивировать и систематически давать лишние на то поводы. Не обделяйте своим вниманием никого из питомцев. Кому же понравится быть в статусе исключенного из «стаи», потеряв при этом расположение ее «вожака»? Следовательно, одинаково заботьтесь и проявляйте внимание к обоим питомцам, учитывайте их потребности.

Как видим, поводов для конфликтов между двумя «разно племенными» животными вдоволь. Однако, практически всегда разрешить эти конфликты можно, и они не столь критичны, как могут показаться на первый взгляд. Исключение – агрессивные собаки: зачастую они видят в иных животных только добычу. Поэтому подселять к ним представителей семейства кошачьих на самом деле – плохая идея.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: