Нечистым трубочистам — стыд и срам или как помыть кошку

Еще одной темой для бесконечных споров любителей кошачьих стал вопрос о мытье хвостатых любимчиков. Одни владельцы небезосновательно считают, что мытье — это лишний стресс для животного, да к тому же кошки сами прекрасно справляются с гигиеническими процедурами. Другие наоборот считают, что для поддержания здорового ухоженного вида животное необходимо регулярно купать.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Попробуем разобраться в этом вопросе и приведем рекомендации опытных экспертов.
Показания и противопоказания
Особых ограничений для водных процедур у представителей кошачьего семейства нет, но стоит воздержаться от купания животного если:
  • Питомец болен. Особенно это касается различных кожных повреждений и инфекций. К тому же нездоровое животное нуждается в покое и лишний раз нервничать ему точно ни к чему.
  • Зверь панически боится. Если вы с ранних лет не приучали любимца к мытью, то не стоит следовать вдруг возникшему необъяснимому желанию искупать кошку и лишний раз травмировать несчастное животное.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Владельцам сфинксов и рексов стоит тщательно подбирать щадящие моющие средства и ни в коем случае не использовать фен при сушке. Достаточно аккуратно протереть животное полотенцем или же просто завернуть кота в него на некоторое время.
Рекомендуется мыть кошку только в некоторых случаях:
  1. Кот плохо справляется с личной гигиеной. Да, и среди котиков встречаются “ленивцы”, которые с неохотой вылизывают себя. В этом случае хозяин может периодически проводить “банный день” для своего пушистого неряхи.
  2. Накануне предстоящей выставки. Нельзя однозначно назвать это показанием к купанию, но все же иногда владельцы подвергают своего питомца такой тщательной подготовке к грядущему выступлению.
  3. Нашествие паразитов. После обработки лечебными средствами не лишним станет и мытье. Так вы наверняка избавитесь от погибших гадов и оставшихся продуктов их жизнедеятельности.
  4. Сильное загрязнение. Если кошка “гуляет сама по себе” и иногда возвращается с прогулки чумазая, как трубочист, можно искупать неаккуратное животное, так как самостоятельно питомец вряд ли сможет очистить шерсть от налипшей грязи.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Приучаем к водным процедурам
Ни для кого не секрет, что, в отличие от собак, кошки бояться воды и ненавидят мыться. На самом деле ситуация может быть не такой критичной, если “с младых ногтей” приучать животное к мытью. Вот некоторые советы от экспертов:
  • После 7 месяцев. Дождитесь полной смены зубов и через две-три недели можете смело приучать малыша к воде.
  • Начинаем с малого. Для первого раза будет достаточно обмыть только лапки. Интимные зоны можно протирать специальными салфетками или влажной тряпочкой. Когда котенок привыкнет к воде, можно мочить пузико. Так постепенно животное освоится и позволит мыть все тело.
  • Емкость для воды. Лучше набирать воду в таз и аккуратно поливать его из ковшика, придерживая животное свободной рукой. Так котенок будет чувствовать дно и ему будет спокойнее.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Правила купания
Если вы сторонник водных процедур, вам не помешают дополнительные рекомендации:
  1. Температура. Вода должна быть теплой, примерно 35 градусов по Цельсию. Слишком холодная или слишком горячая вода только отвратит животное от этого занятия.
  2. Лишние предметы. Уберите все ненужные вещи из зоны досягаемости кота. В процессе он может цепляться за них и мешать вам.
  3. Фиксация. Лучше придерживать кошку за шкирку, так она не сможет поцарапать вас и вы сможете спокойно закончить мытье.
  4. Аккуратность. Во-первых, лучше не мочить голову. Наносите шампунь на холку, между ушами и лоб можно протереть влажными пальцами или ватным диском. Во-вторых, следите, чтобы вода и моющие средства ни в коем случае не попадали зверю в нос, уши или глаза. Ополаскивайте питомца небольшой струей со слабым напором. В третьих, все движения должны быть мягкими и плавными, не нужно сильно втирать шампунь и активно массировать кошку, скорее всего, ей это будет неприятно.
  5. Сушка. По окончанию, убедитесь, что в доме закрыты ока и нет сквозняка. Оберните животное полотенцем и аккуратно протрите. Для котов с железными нервами можно использовать фен.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Чем мыть
Существует несколько разновидностей шампуней:
  • Сухой — идеальный вариант для трусишек. Средство распределяется на сухую шерсть и удаляется с помощью расчески. Этот способ сбережет нервы и здоровье как кошки, так и ее хозяина.
  • Спрей — еще одно средство, не требующее смывания. Единственный нюанс — распылитель, возможно, его оценят не все котики.
  • Жидкий — классический вариант. Дает наилучшие результаты, но, к сожалению, далеко не все коты могут перенести водные процедуры.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Мыть кошку или нет — решать только вам. Будьте внимательны к своему четырехлапому любимцу и не доставляйте ему лишних негативных эмоций. Кот оценит ваше бережное отношение и непременно ответит лаской и привязанностью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector