Вакцинация: опасная лотерея или жизненно важная необходимость?

Ответственные хозяева всегда озабочены здоровьем любимой кошки. Для защиты от многих смертельных заболеваний разработаны специальные вакцины. Ежегодная иммунизация убережет вашего усатого любимца от преждевременной смерти. Не стоит впадать в заблуждение, что домашние коты не подвержены риску подцепить неприятную болячку. В любом, даже самом чистом доме, присутствуют незримые бактерии и вирусы, которые путешествуют на подошвах ботинок и на одежде. Халатное отношение к вакцинации может закончится очень печально для вас и вашего котика.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Необходимые прививки
Кошки также подвержены различным недугам, как им мы — люди. В современной ветеринарии существуют обязательные и дополнительные прививки. К обязательным относятся вакцины от:
  1. Бешенства. Страшное смертельное заболевание, которому подвержены, в том числе и люди. Болезнь поражает головной и спинной мозг.
  2. Панлейкопении. Кошачья чумка — тяжелая болезнь, поражающая внутренние органы животного. В основном страдают ЖКТ, сердце, дыхательные органы. Заболевание плохо поддается лечению и при несвоевременном обращении 90% случаев заканчивается летальным исходом.
  3. Ринотрахеита. Вирус кошачьего герпеса вызывает у кошек поражение верхних дыхательных путей, насморк, конъюнктивит, лихорадку.
  4. Чаще всего переходит в хроническую форму и животное становится носителем вируса. В 20 % случаев болезнь заканчивается смертью.
  1. Кальцивироза. Очень опасное и очень популярное заболевание сопровождается высокой температурой, кашлем, чиханием, появлением язв в ротовой полости, неприятным запахом из пасти, пневмонией. В некоторых случаях ведет к развитию артрита. Хоть недуг и не опасен для человека, животные в 30% случаев погибают.
  2. Кошачьего хламидиоза. Хламидии вызывают поражение мочеполовой системы, ЖКТ, дыхательных путей и даже глаз. Владелец так же рискует заразиться от больного питомца.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Правила вакцинации
Для эффективной иммунизации нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • за десять-двенадцать дней до прививки необходимо избавиться от внешних и внутренних паразитов;
  • обновляйте прививки каждые 12 месяцев;
  • приходить на вакцинацию нужно только с абсолютно здоровым животным;
  • в случае плановой операции следует привить животное не позднее чем за три недели до, и не раньше чем за три недели после процедуры;
  • запрещено прививать беременных и кормящих кошек;
  • не вакцинируют котят в возрасте до восьми недель и в период обновления зубов с 4 до 7 месяцев;
  • после приема антибиотиков должно пройти не меньше двух недель.
Для вакцинирования обращайтесь только в хорошие проверенные клиники. Большинство мифов о вреде прививок появляются после применения некачественной вакцины.
Помните, котят необходимо прививать в возрасте двух-трех месяцев два раза подряд, так как они могут получать антитела с молоком матери, мешающие выработке собственного иммунитета. Повторную прививку малышу делают по истечении 21-28 дней после первой инъекции. Для первой процедуры врача вызывают на дом, чтобы неокрепший детеныш не подхватил инфекции во время транспортировки.
Введите описание картинки
Введите описание картинки
 
После процедуры
После прививок позаботьтесь о физическом и психологическом комфорте животного. Обеспечьте кошке легкое диетическое питание и достаточное количество воды. Важно уберечь питомца от сквозняков, стрессов, переутомлений. На протяжении двух недель организм животного будет ослаблен. В этот период кота не рекомендуется мыть и перевозить.
Внимательно следите за состоянием любимца. Если вы заметите тревожные симптомы или странное поведение животного — немедленно обращайтесь к ветеринару.
Возможные последствия
Лучше не экономить, не делать инъекцию самостоятельно, а довериться профессионалу. Если вы не хотите лишний раз тревожить кошку — вызовите врача на дом. Риск осложнений после прививки минимален и встречается только в 1% случаев. К негативным последствиям относятся:
  • Аллергия. Как правило, появляется буквально через двадцать минут после укола, поэтому не рекомендуется сразу же покидать клинику. В случае появления опасных симптомов врач тут же назначит антигистаминное.
  • Временный бугорок на месте укола. Не требует никаких дополнительных мер. Самостоятельно рассосется со временем.
  • Серьезные осложнения. Такое возможно только при использовании некачественного препарата или если животное уже было заражено болезнетворным вирусом. Такие случаи крайне редки. Качественная вакцина и своевременный осмотр помогут избежать печальных последствий.
Как вы уже успели понять — риск побочных реакций крайне мал. Обращайтесь только за квалифицированной помощью в лицензированные клиники и будьте уверены: здоровье вашего питомца под надежной защитой. Не экономьте на своих пушистых любимцах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: