Эрмитажные коты: на страже мировых произведений искусства

Красивейший Санкт-Петербург привлекает вереницей уютных улочек, живописными памятниками, помпезными дворцами и бесконечными мостами. Город полнится достопримечательностями: белые ночи, когда светло и трудно заснуть, мистические места, где исполняются желания, квартиры писателей, поэтов, революционеров, художников, музыкантов, руками которых творилась история. И среди этого величественного нагромождения чудес Северной Пальмиры под крышей всемирно известного музея несут свой дозор необычные коты.

   

Кошачий отряд

Прославленный Эрмитаж интересен не только своей богатой историей и коллекцией произведений искусства, но также целой бандой усатых-полосатых сторожей. За чугунными воротами в начале Миллионной улицы греются в теплых лучах солнца с десяток котофеев.

Не подумайте, это не какие-то несчастные бездомные животные. Нет, это знаменитые эрмитажные кошки или “эрмики”. Самые важные коты России. Невидимые сотрудники музея, которые охраняют достояния мировой культуры от нашествия полчища крыс.

Сегодня за стенами Эрмитажа проживает более шестидесяти котов. Сотрудники музея уже не знают, как называть мохнатых охранников. Вася, Стеша, Кеша, Ириска, Пончик, Тимур. Все имена давно заняты. Людям приходится креативничать, выдумывая новые прозвища для своих хвостатых коллег.

Вот, например, одна интересная история. Животным строго запрещено появляться на смотровой территории музея. В основном кошки обитают в подвалах дворца или во внутренних двориках. Одна из кошек повадилась ходить в Аванзал на выставку известного фламандского художника Антониса Ван Дейка. Нарушительницу частенько отлавливали в зале, в который она пробиралась по трубам вентиляционной системы, пока однажды усатая ценительница прекрасного там не застряла. Через несколько дней работники обнаружили жалобно орущую кошку за стенами, недалеко от полюбившейся ей экспозиции. В итоге мурлыку так и прозвали — Ван Дейк. Кстати, после этого случая на все трубы были установлены специальные заглушки.

Назад в прошлое

На службу кошки заступили еще в те далекие времена, когда самого музея и в помине не было. Изначально коты поселились в старом Зимнем Дворце и защищали императрицу Елизавету от набегов крысиной орды. Существует несколько легенд, связанных с поступлением котов на службу к великой государыне: по одной версии отряд усатых бойцов был собран из потомственных котов-крысоловов из Казани, по другой — первых пушистых “гвардейцев” завез сам Петр Первый из далекой Голландии.

Постепенно коты освоились при царице и стали проживать как в подвалах дворца, так и в самих комнатах. В основном, среди пушистой братии преобладали породистые русские голубые кошки. Однако, царица больше любила собак, поэтому враждующие кланы не смогли ужиться под одной крышей и кошки окончательно перекочевали в подвальные помещения.

К сожалению, в середине двадцатого столетия во время Великой Отечественной войны большинство котов погибло. Проклятые грызуны стали настоящей проблемой для уже существующего музея, а найти котов в голодном блокадном Ленинграде было невозможно. На тот момент на рынке окольцованного города котенок стоил полторы буханки хлеба.

К концу осады в город пригнали целых два вагона с котами, чтобы как-то справиться с бесчинствующими крысами. Скорее всего послевоенный отряд мохнатых сторожей Эрмитажа собрали именно из тех зверей. 

Без кота и жизнь не та

Позже на город обрушилась другая проблема: кошек стало очень много. Люди подбрасывали ненужных животных под двери музея. Хвостатые заполонили не только подвалы, но и коридоры с залами дворца. Сотрудникам пришлось избавиться от большей части подкидышей, но крысы вновь дали о себе знать и кошек пришлось вернуть. С тех самых пор “эмрики” окружены особым вниманием.

На сегодняшний день каждый кот накормлен, имеет паспорт с фотографией и необходимые прививки. Все кошки и коты, попадающие на службу в музей, обязательно стерилизуются. 

Конечно, не смотря на всю заботу, век эрмитажного кота короток. Все-таки вокруг много опасностей. Хоть для водителей служебных машин, въезжающих на территорию дворцового комплекса, развешаны предупреждающие знаки “Осторожны коты” и введено ограничение скорости, к несчастью, бедные животные продолжают гибнуть под колесами. Не всех жителей подвалов можно уберечь и от болезней, поэтому руководство музея организовало что-то вроде благотворительного центра: некоторых хвостиков желающие могут забрать домой. Прежде чем получить такого ценного пушистого питомца, будущим владельцам придется пройти целую комиссию и строгий отбор. Сотрудники музея обеспокоены судьбой своих подопечных и не раздают драгоценных котов кому-попало.

Бдительным хвостатым стражам Эрмитажа посвящают книги, мюзиклы, о них снимают фильмы и пишут стихи. Люди не перестают восхищаться беззаветным служением разношерстной усатой команды. Все эти почести полностью оправданы, ведь пока эрмитажные коты охраняют национальную сокровищницу, можно не переживать за сохранность мирового наследия.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: