Монастырь Святого Николая Кошатника: резиденция выходцев самой древней кошачьей колонии

С древних времен по всему миру расползается слава о кошках. Сколько раз усатые ловкачи спасали человечество от многочисленных армий грызунов, змей и прочих вредителей. Вот и республика Кипр может похвастаться одной из таких легенд и интереснейшим местом, по-праву считающимся маленьким кошачьим государством.

Кошки спешат на помощь

Когда-то давно во времена правления римского императора Константина I кипрские земли подверглась различным напастям. Сначала целых семнадцать лет на южные просторы сковала засуха, а за ней приползло несчетное количество змей. Лимасол и ближайшая округа просто кишела ядовитыми тварями. Местные жители в страхе покидали родные края.

Елена Равноапостольная, мать императора, распорядилась отправить на Кипр из Египта тысячу кошек для борьбы с бесчинствующими пресмыкающимися. Заботу о кошках поручили монахам, которые воздвигли в тех краях небольшую часовенку. Позднее вокруг нее возникнет целое поселение, ныне известное как монастырь Святого Николая Кошатника. 

Говорят, кошки превосходно справились со своей задачей (кто бы сомневался) и стали очень почитаемыми животными на острове. Уважение было столь велико, что древний мыс Карагея, находящийся близ монастыря, переименовали в Каво Гато или Кошачий Мыс.

К слову, святой Николай считается покровителем всех моряков и рыболовов, что оказалось “на руку” усатым охранникам. Местные рыбаки передают на день святого Николая весь свой улов, чтобы удача сопутствовала им на протяжении всего года.

Дивный ритуал кормления

Ходят слухи, что монастырские кошки выдрессированный до такой степени, что воспринимают звон колокола как своеобразную команду. Один удар — время начинать охоту на змей, два удара — пора поесть. Раньше многие паломники приезжали к стенам женского монастыря только за тем, чтобы увидеть, как целое море хвостатых под звучные удары колоколов стекается во внутренний дворик за очередной порцией еды. 

Пушистые жители монастыря считаются одной из самых старый кошачьих колоний в мире. Кстати, там проживает около сотни котов, за которыми ухаживает всего шесть монашек. Обычный день послушницы начинается с традиционной кормёжки хвостатых стражей, которые исправно ожидают назначенного времени у входных дверей.

Святая метка 

В особом почете у верующих полосатые кошки с характерной буквой “М” на лбу. Во многих религиях своеобразный рисунок из полос считается исключительным знаком. В православии символическая метка на кошачьей голове воспринимается как дар Богородицы в благодарность за то, что кот согрел своим теплом в колыбели новорожденного Сына Божьего. В мусульманстве же такая отметина расценивается как символ пророка Мухаммеда, который так любил свою кошку, что не решаясь будить животное, спящее на выходном халате, попросту отрезал его рукав. 

В настоящее время в монастыре выделен целый сад для животных, в который могут зайти туристы и побаловать разношерстных малышей привезенным кормом. С уверенностью можно сказать, что кошки — визитная карточка не только этого места, но и самого острова Кипр, ведь на самых популярных сувенирах встречаются изображения усатых мордашек.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен или телеграм t.me/mypetslife

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector